UNSERE BROTZEIT Japan
Wusstet Ihr…
Japaner essen alle traditionellen Gerichte mit Stäbchen, die Hauptausnahmen sind Curryreis und gebratener Reis, die mit einem Löffel gegessen werden. Japaner begründen dies damit, dass der Reis mit der Sauce mit Stäbchen zu essen zu schwer sei. Mit Stäbchen zu essen ist im übrigen überraschend einfach zu lernen, man braucht aber eine Zeit lang ehe man es wirklich beherrscht.
Auf ein Tabu sei noch hingewiesen: Stäbchen dürfen niemals senkrecht in eine Reisschale gesteckt werden, da der Reis damit zur Totenmahlzeit gewidmet wird. Außerdem sollte man etwas, das einem mit Stäbchen gereicht wird, nicht mit Stäbchen entgegennehmen, weil auch dies Teil des Bestattungsritus ist.
Des weiteren schütten die Japaner niemals Sojasauce über den Reis. Auch beim Sushi-Essen wird darauf geachtet, dass der Reis nicht in die Sojasauce getunkt wird, da er sich ansonsten mit Sauce vollsaugt und der feine Fischgeschmack untergeht. Die Speisen werden leicht in die Sojasauce gedippt und kommen dann auf der Zunge zu liegen, da der Gaumen keine Geschmacksknospen hat. Der Ingwer dient zur Neutralisierung der Geschmacksnerven zwischen den verschiedenen Speisen, er wird nicht gleichzeitig mit dem Sushi gegessen.
Suppen zu schlürfen ist durchaus normal, aber keineswegs ein Muss. Es wird generell sehr heiss gegessen, da Speisen so weitaus besser schmecken.
Vor dem Essen sagt man: *Itadakimasu*, was oft mit *Guten Appetit* übersetzt wird, wörtlich *Ich empfange* heisst, aber auch mit *Ich fange jetzt an* übersetzt werden kann. Deshalb sagt man es auch nicht, wenn jemand anderes anfängt zu essen, sondern nur, wenn man selbst isst. Vermieden werden sollte übrigens gleich zu essen, wenn man mit einer Gruppe isst. In der Regel wird auf den letzten Teilnehmer gewartet, ehe man mit dem Essen beginnt. Wenn man fertig ist, sagt man: *Gochisou-sama deshita*, was in etwa bedeutet *Es war sehr lecker!*. Wenn man satt ist, heißt es: *Onaka ga ippai desu *> * Mein Bauch ist voll*.
Montag den 12.08.2013 zwischen 18h00 bis 22h00 probieren wir die japanische Küche.
Reservierungen erforderlich.